Zurück

Neues aus der Ernährungsforschung

Sind gesättigte Fettsäuren überhaupt gefährlich?

Die „Fetthypothese der koronaren Herzkrankheit“, der zufolge „gesättigte Fettsäuren (SFA) Cholesterin-Konzentration (LDL-C) steigern und folglich das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen erhöhen, prägte die Ernährungsempfehlungen der letzten 60 Jahre, zunächst in den USA und später auch in Europa.

Über die Jahre mehrte sich Evidenz aus Epidemiologie und kontrollierten klinischen Studien, dass der Konsum von SFA per se nicht mit einem erhöhten kardiovaskulären Risiko einhergeht bzw. die Einschränkung des Konsums von SFA keine präventive Wirkung zeigt.

Hierzu ist ein Übersichtsartikel zur Bedeutung gesättigter Fettsäuren für das Herz-Kreislauf-Risiko (mit freiem Zugriff) in der Kardiologie-Zeitschrift „Herz“ erschienen, den unser Referenzpartner Dr. Nicolai Worm zusammen mit weiteren Autoren verfasst hat. 

Die Fokussierung auf den SFA-Gehalt negiert die biologisch heterogenen und zum Teil biologisch günstigen Wirkungen unterschiedlicher SFA. Zudem wird hierbei außer Acht gelassen, dass SFA in intakten Lebensmitteln in unterschiedliche komplexe Matrizes eingebunden sind, die aus Dutzenden Nährstoffen mit unterschiedlicher Struktur und Begleitstoffen bestehen und damit jeweils unterschiedliche biologische Antworten und metabolische Effekte auslösen. Entsprechend sind solche nährstoffbasierten Empfehlungen prinzipiell wenig zielführend und zudem schlecht umsetzbar. Hinzu kommt, dass LDL‑C kein geeigneter Marker ist, um den Effekt von Lebensstilintervention wie der Ernährung oder aber der körperlichen Aktivität auf das globale kardiovaskuläre Risiko zu beurteilen.

Zur Originalarbeit


Zurück

Fachseminare für Ernährungsprofis

von Heike Lemberger und Franca Mangiameli, essteam.

“Bildung beginnt mit Neugierde“ (Prof. Peter Bieri) 
Fachseminare für Ernährungsprofis 

Liebe Kolleginnen und liebe Kollegen,  
 
Sie dürfen neugierig sein auf unsere Online-Seminare im zweiten Halbjahr 2021. 
Beliebte, aber auch neue Ernährungsthemen warten auf interessierte und neugierige Teilnehmer.
Wir starten mit zwei kostenlosen Seminaren zu den Themen:

Kostenlos! Ihre Low-Carb-Datenbank – jetzt kostenloses LCC-Startseminar Termin: Di., 24.08.2021, 17.00-18.00 Uhr
Referentin: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Mehr Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-08-24-ihre-low-carb-datenbank-–-jetzt-kostenloses-lcc-startseminar/
  Kostenlos! Lust auf Selbständigkeit im Team? Das Ernährungsberater-Netzwerk
DR. AMBROSIUS stellt sich vor  
Termin: Do., 02.09.2021 von 17.00-18.00 Uhr Referentin: Dr. oec. troph. Petra Ambrosius
Mehr Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-09-02-lust-auf-selbstaendigkeit-im-team-das-ernaehrungsberater-netzwerk-dr-ambrosius-stellt-sich-vor%C2%A0%C2%A0/  

Weiter geht es mit unseren kostenpflichtigen Seminaren: 

  NEU! Vegan, vegetarisch oder flexitarisch – wie lässt sich das Klima retten? Termin: Do., 09.09.2021 von 16.00-19.15 Uhr
Referent: Dr. Malte Rubach
Mehr Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-09-09-vegan-vegetarisch-oder-flexitarisch-wie-laesst-sich-das-klima-retten/
 
NEU! Nutri-Score: Ein Weg in die Fehlernährung Termin: Mi., 22.09.2021 von 17.00-20.15 Uhr
Referent: Prof. Nicolai Worm
Mehr Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-09-22-nutri-score-ein-weg-in-die-fehlernaehrung/

 Per Mausklick zum mylowcarb-Coach! Mit dem Low-Carb-Creator (LCC) – preiswert und schnell, professionelle und personalisierte Low-Carb-Coaching-Unterlagen Termin: Fr., 24.09.2021, 14.00-17.30 Uhr
Referentin: Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-09-24-per-mausklick-zum-mylowcarb-coach-mit-dem-low-carb-creator-lcc-preiswert-und-schnell-professionelle-und-personalisierte-low-carb-coaching-unterlagen/

  NEU! Warum schafft es Ihr Patient/Klient nicht abzunehmen? 
Termin: Sa, 25.09.2021 von 10.00-13.15 Uhr
Referent: Dr. med. Dominik Dotzauer
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-09-25-warum-schafft-es-ihr-patient/klient-nicht-abzunehmen/

 TOFI: Warum viele Normalgewichtige zu fett und stoffwechselkrank sind Termin: Sa., 16.10.2021 von 10.00-13.15 Uhr
Referentin: Diplom Oecotrophologin und Buchautorin Franca Mangiameli 
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-10-16-tofi-–-thin-outside-fat-inside-aussen-schlank-innen-fett-warum-viele-normalgewichtige-zu-fett-und-stoffwechselkrank-sind/
Ketogene Ernährung zum Abspecken – eine runde Sache?  Termin: Fr., 01.10.2021, 10.00-14.00 Uhr
Referentin: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder 
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-10-01-ketogene-ernaehrung-zum-abspecken-eine-runde-sache/
 
Adipositas: Ursachen, Folgen und die Ernährungstherapie  Termin: Sa., 23.10.2021 von 10.00-13.15 Uhr
Referent: Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-10-23-adipositas-ursachen-folgen-und-die-ernaehrungstherapie/

NEU! Ernährung und Training – so geht Muskelaufbau Termin: Fr., 29.10.2021 von 10.00-13.15 Uhr
Referent: Dr. Georg Abel
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-10-29-ernaehrung-und-training-–-so-geht-muskelaufbau/
 
Intervallfasten: Formen, Wirkmechanismen, wissenschaftliche Evidenz und Praxisrelevanz   Termin: Fr., 05.11.2021 von 10.00-17.00 Uhr
Referentin: Diplom Oecotrophologin und Buchautorin Franca Mangiameli 
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-11-05-intervallfasten-–-wissenschaft-und-praxis/
 
NEU! Ernährung vor und nach bariatrischer Operation. Praxisumsetzung Termin: Fr., 12.11.2021 von 10.00-13.15 Uhr
Referentin: Dipl. oec. troph. Silke Demmer-Schwarz
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-11-12-ernaehrung-vor-und-nach-bariatrischer-operation-praxisumsetzung/
 
Grundlagenseminar: Ketogene Ernährung – Anwendungen und Chancen  Termin: Fr., 19.11.2021 von 10.00-17.00 Uhr
Referentin: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder
Weitere Informationen unter https://www.essteam.de/seminar/2021-11-19-grundlagenseminar-aktuelles-wissen-ueber-ketogene-ernaehrung-anwendungen-und-chancen/
 
Ketogene Ernährung und Hirngesundheit – geistig fit bleiben, Demenz vorbeugen und Migräne lindern Termin: Fr., 03.12.2021, 10.00-14.00 Uhr
Referentin: Dipl. oec. troph. Ulrike Gonder 
Weitere Informationen unter www.essteam.de/seminar/2021-12-03-ketogene-ernaehrung-und-hirngesundheit-–-geistig-fit-bleiben-demenz-vorbeugen-und-migraene-lindern/
 
Rabatte und Zertifizierungspunkte: Unsere Seminare werden in der Regel von den Fachverbänden zur Zertifizierung anerkannt.
Studenten und Auszubildende erhalten einen Rabatt von 40 %, mylowcarb-Coaches 20 %. Mitgliedern von Ernährungsfachverbänden (DGE, VDOE, QUETHEB, VDD, VFED und FET) gewähren wir einen Rabatt von 10 %. Reichen Sie uns mit Ihrer Anmeldung in einer zweiten Email den entsprechenden Nachweis ein.    Unter www.essteam.de/ess-akademie/ erfahren Sie mehr!   Wir freuen uns Sie kennenzulernen. Bei Fragen melden Sie sich gerne bei uns.  

Ihr essteam
Heike Lemberger & Franca Mangiameli
Büro:
essteam
Mangiameli & Lemberger GbR
Geschäftsführerinnen: Franca Mangiameli, Heike Lemberger
Heinrich-Barth Str. 5
20146 Hamburg
Telefon:  +49-40-2719491
Fax:       +49-40-69212902
www.essteam.de

Praxis:
essteam
Mangiameli & Lemberger GbR
Zentrum für Endokrinologie • Kinderwunsch • Pränatale Medizin
amedes MVZ Hamburg GmbH
Mönckebergstraße 10 (5. Etage; linker Eingang Passage Barkhof)
20095 Hamburg